今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 集贤大讲坛 - 活动预告 - 正文

集贤大讲坛:追求梦想--开发出中国老百姓用得起的高质量生物药


【发布时间:2017-04-13 15:33:08  阅读量: 次】


报告题目:追求梦想--开发出中国老百姓用得起的高质量生物药

人:俞德超

报告时间:2017416日(周14:00

报告地点:图书馆第二报告厅

报告人简介:

中组部“千人计划”国家特聘专家,中国科学院分子遗传学博士,美国加州大学 UCSF博士后。2013年当选“国家生命科学领域最具影响力的海归人才”, 2014年当选“创新中国十大年度人物”和“年度优秀千人专家”, 2015年度荣膺国家“最美科技人员”、“安永企业家”奖、“科技创新创业市长奖”(苏州市),2016年当选“江苏省优秀企业家”、“苏州十大科技创新创业人物”、“首届创新江苏十大杰出科技企业家”和“CCTV 2016年度科技创新人物”2017年荣获国家“2016年度科技创新人物”。

俞德超博士从事生物制药创新研究近20年,是国内唯一发明两个‘国家一类新药’并促成新药开发上市的中国科学家,是少数既有很强药物创新能力,又能将创新药物开发上市惠及广大患者的国内科学家之一。他是国际上利用基因工程手段开发抗肿瘤药物新领域——肿瘤溶瘤免疫疗法的主要创始人之一,是世界上第一个上市的肿瘤溶瘤免疫治疗类抗肿瘤药物“安柯瑞”(Oncorine®)的发明者,开创了人类利用病毒免疫疗法治疗肿瘤的先河;于2005年获得中国国家药监局批准上市,这也使中国成为全球第一个成功利用基因工程手段开发抗肿瘤药物新领域-肿瘤溶瘤免疫疗法的国家,美国FDA在十年后的2015年才批准一个同类药物上市;他发明并领导开发了中国第一个拥有全球知识产权的单克隆抗体新药“康柏西普”(Conbercept®)(朗沐,又名KH902),为无数老年黄斑变性和糖尿病视网膜病变致盲患者带来光明,彻底结束了美国在同类药品上的垄断,于2013年批准上市,填补了国内空白。是我国近10年来批准上市的第一个大分子药物,也是至今中国唯一一个由 WHO 药物命名委员会命名的创新药物,是“十二五”国家“重大药物创制”专项的重大标志性成果,被评为中国眼科学 50 年最大科技突破之一和“中国最具临床价值的创新药”,被国际顶级权威杂志《Nature Reviews Drug Discovery》发表的一篇关于新药研发最新进展的文章中向全球医学界重点介绍。2016年10月,美国食品和药品监督管理局(FDA)批准康柏西普免掉I期和II期,获准在美国“跳级”直接开展III期临床试验,引发了行业震动,再次刷新了业界纪录,成为获此殊荣的中国首例生物药。中国生物药发展的8个里程碑中已有5个与俞博士相关——信达两次与美国礼来制药达成战略协议,加上“安柯瑞”上市与康柏西普的两件重大事件(上市与直通美国FDA临床III期),由此可见俞博士在中国生物药领域中的超然地位。俞博士拥有61项发明专利(其中38项为美国专利),在国内外刊物上发表了60多篇SCI论文和专著,是八种国际一流生物医学杂志刊物的审稿人,经常被邀请在世界各地作学术报告。2016年6月受中组部邀请作为演讲嘉宾参加由中组部、科技部等15个部委组织的国家“十二五”科技创新成就展,受到国家领导人的肯定。2017年1月,俞德超博士荣获由中国科学院、中央电视台、科学技术部等八部委共同评选的国家“2016年度科技创新人物”。同时获奖的还有“长征五号”和“天宫二号”、“神舟十一号”载人飞行任务研制团队等。

俞博士曾先后任美国Calydon生物制药公司主管新药研发副总裁,美国Cell Genesys制药公司首席科学家,美国Applied Genetic制药公司副总裁,中美合资康弘赛金药业有限公司共同创始人,首任总裁,成都康弘生物科技有限公司共同创始人、董事总经理,成都康弘药业集团董事副总裁,生物大分子蛋白药物四川省重点实验室首任主任。现任信达生物制药(苏州)有限公司共同创始人、董事长兼总裁,全国生化检测标准化技术委员会副主任委员,四川大学教授,浙江大学客座教授,上海细胞治疗工程技术研究中心副主任,成都市政府科技顾问,中国医药创新促进会药物研发专业委员会副主任委员,中国免疫学会肿瘤生物治疗专委会副主任委员,中国抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会委员,中国医药生物技术基因治疗协会专业委员会常务委员,中国医药生物技术协会常务理事,中国医药生物技术协会精准医疗专业委员会委员,国家“863”计划和“973”计划课题组长,国家“重大新药创制”专项课题负责人,生物制品国家“十三五”规划战略专家,中组部“千人计划”审评专家,国家“重大新药创制”专项审评专家,主持和参与了24项国家课题。



上一条:优秀校友报告会:不忘初心、潜心学术

下一条:集贤大讲坛:大学生创业竞赛与创业计划书撰写



【关闭本页】


友情链接   浙江省教育厅 | 浙江省科学技术厅 | 浙江省农业厅 | 浙江省林业厅 | 浙江省文化厅 | 浙江省社会科学界联合会 | 浙江科技网 | 浙江农林大学
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区)一号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63704950 传真:0571-63748803 邮箱:jxxy@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学集贤学院(创新创业学院)JXXY.ZAFU.EDU.CN ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1280×800 分辨率 IE8.0 以上版本浏览器访问本站
微信扫码
关注我们