返回首页  学院概况  人才培养  教学教务  党建工作  学生天地  对外交流  招生就业  文件下载 
站内搜索:
 学院简介 
 院务信息 
 学院领导 
 行政机构 
当前位置: 返回首页>>学院概况>>学院简介
学院简介

集贤学院成立于2011年,是浙江农林大学在高等教育大众化教育背景下实施精英教育,为培养创新、创业人才而建立的一所荣誉学院。集贤学院,意为“精英学子集聚之地,贤达能人孕育之所”。学院分别设立创新实验班和创业班。学院现任院长为浙江农林大学副校长沈月琴教授。

创新实验班

学院旨在培养具有“优良的思想品德,扎实的基础知识,宽广的国际视野,良好的科学素养和生态文明意识,突出的创新思维和创新能力”的国际化、学术型拔尖创新人才。

集贤学院每届设3个创新实验班(其中文科班1个、理工班2个),每班30名学生。学生从我校(不含天目学院)新生中严格遴选产生。大一、大二阶段强化基础知识,大三开始根据学校规定选择主修专业开展专业教育。按规定完成学业,符合条件者获得主修专业毕业证书和学位证书,并由学校颁发集贤学院荣誉证书。

创新实验班人才培养具有以下特色:

l、小班化教学

学院实行小班化教学,班级学生人数30人以内,注重学生的多元化培养和个性化发展。

2、双导师制

学院为学生配备双导师,入学第一阶段(一二年级)配备明德导师,引导学生做人、做事、做学问;第二阶段(三四年级)配备专业导师,激发学生专业兴趣,提升学生专业素养。

3、开拓国际视野

课程设置和教学内容紧跟学科发展的前沿动态,通过开设国际化课程、讲座等多种形式拓展学生的国际视野。加大双语课程的比例,注重外语运用能力培养,增强学生的国际交流能力和竞争力。

4、开放竞争机制

学院为提高人才培养质量引入开放竞争机制。依据学院学生选拔与分流管理规定对学生实行滚动分流制,同时学院进行校内二次选拔,为全校优秀学生进入集贤学院学习提供机会。

5、独特的激励机制

集贤学院为学生的成长成才制定相对完善的激励机制。学生在使用学校资源方面享受相关优惠政策。学院每年优先推荐优秀学生赴国外高校交流学习,拓宽学生的视野。

创业班

创业试验班旨在培养创业基础知识扎实和具有创新意识、创业能力的优秀人才。创业试验班每年从全校本科二年级学生中选拔学员。学习年限为二年,修满规定学分并考核合格者,颁发集贤学院荣誉证书。

创业班人才培养具有以下特色:

1、小班化教学

创业试验班实行小班化教学,在教学过程中注重案例教学和情境模拟教学。

2、导师制

学院聘请校内外专家学者、政府机关相应职能部门人员、企业家、知名校友等担任创业试验班学员的导师,对学员进行一对一指导和训练。

3、三位一体的创业教育模式

创业班采用“创业理论教学+创业模拟实训+创业实岗实践”三位一体的创业教育模式,在创业导师的指导下,促进学员掌握创业基本知识和技能,提高创业素质与能力。

     

 
CopyRight 2010-2012 浙江农林大学集贤学院版权所有
电话:0571-63704950 传真:0571-63748803 邮箱:jxxy@zafu.edu.cn 
访问次数