您当前的位置: 网站首页 - 党建工作 - 组织活动 - 正文

【我是党员,我在做】之一:我的义工假期

【发布时间:2016-12-07 11:03:31  阅读量: 次】

为切实推动“两学一做”走向深入,今年4月,集贤学院直属党支部在学生党员中开展了“我是党员,我在做”活动。号召党员走到同学中间,走向社会,主动做好事,行动竖标杆,在服务同学和社会中成长成才。党员同学积极响应号召,数月来涌现了不少好人好事,得到同学和社会的广泛赞誉。为表彰先进,现在刊发部分事迹。善小而为,平凡中闪耀品格和党性的光华,希望每位同学见贤思齐。社会的正能量,靠的就是一砖一瓦积累起来的。

我的义工假期

【编者案】:老年痴呆症发病率提升,失智老人人数逐增。预备党员成一舟利用暑假的空暇时间,服务社会,为失智老人送去温暖。在多次探望失智老人徐大伯并与之相处后,成一舟呼吁身边的人都来关心和陪伴失智老人。

老年痴呆症是导致老年人死亡的主要疾病之一,该病具有病程长、医疗费用高、致残率高、需要长期护理的特点,往往给个人、家庭、社会带来沉重的负担。而失智发病率按总老年人口4.2%计算,宁波海曙区的失智老人就达到了2800多人,这部分弱势群体迫切地需要社会的关怀。

于是今年暑假的两个月里,集贤学院143班的学生党员成一舟选择了一个与众不同的假期生活——在宁波乐慈老年发展服务中心当义工。在志愿者服务过程中给失智老人送去关怀温暖,主要服务对象为宁波新芝、永丰社二区的失智老人。

徐大伯是军人出身,年轻时十分有才华,书法写作、唱歌弹琴都十分爱好。他在多年前失去了结发妻子,子女们又都在外地工作。对亡妻的缅怀和对子女的思念让这位本身就少言的老人更加的沉默寡语,与人的交流越来越少,加之一次小中风,智力慢慢地就大不如前了。

针对徐大伯的特殊情况,结合老年人的性情,成一舟和其他几名义工在去他家走访之前就分析了解了如何让老人接纳他们这些“陌生人”的技巧。当他们来到徐大伯家里时,他正在看电视。这是一位特别严肃的老人,不太爱说话,眼睛就直勾勾地看着你,这次上门服务的义工中有二位老师都是军人后代,相对有点共同的话题,首先打破沉默的局面,跟他明自己寻智吧的义工的身份,以后每周都会上门走访,看望他,并结合电视的画面和徐大伯聊起了海峡两岸,慢慢地徐大伯打开了话匣子。这位老人对军事方面,特别是对台方面有异常敏锐的头脑,对年轻时的事情也印象深刻,但是对近期发生的事就有点记忆模糊了。他还拿出了他曾经自己编写的三本书,字里行间文采斐然。

由于徐大伯之前有过小中风,行动不是很利索,成一舟和其他义工们建议徐大伯做一些简单的康复训练,平时可以做一些手指操或者练练书法。这位严谨的老人给自己制定了每天的康复计划,并且贴在墙上一样一样认真完成。

再次上门走访时,看到老人头上包着绷带,一问现在的老伴刘阿姨才知道徐大伯他一直等着在美国的女儿的电话,那一次铃声一响,这位思女心切的老人一下子急着接电话,结果摔得脑袋缝了十来针。精神很萎靡,安慰老人安心,一切都会好起来的,后来的服务中成一舟和其他大学生志愿者,与老人家一起互动,鼓励老人唱以前曾经爱唱的邓丽君的歌,老人很开心,虽然歌词记不得了,从神态看出他非常享受,非常开心……

作为一名预备党员党员,要时刻以党员的标准要求自己,必须时刻谨记为人民服务的宗旨。失智老人是十分需要关怀和陪伴的,通过“寻智吧”这种志愿义工服务等途径,给予失智老人更多的关爱、周到的服务,但是这些远远不够,老人们最需要的永远是家人子女的陪伴。成一舟说:“常回家看看,多陪陪老人,和他们聊聊天,让他们远离疾病,安享晚年,这些不仅仅是为了这些老人,更是为了我们的明天。”