您当前的位置: 网站首页 - 学生工作 - 学科竞赛 - 正文

我校在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中再创佳绩

【发布时间:2021-10-17 13:53:54  阅读量: 次】

10月15日,“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛在南昌大学落下帷幕。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席有关活动。浙江农林大学创业团队表现优异,在高教主赛道斩获全国银奖2项、铜奖1项,国赛获奖项目数创历史新高。其中,林业与生物技术学院的参赛项目《杭州卫林达生物科技有限公司——国家林草局官方推荐两大生物防治产品供应商之一》以小组第四的成绩,获得初创组银奖;现代农学院的参赛项目《小苔藓,大产业——国内珍稀特种苔藓的引种驯化及繁育》获得本科生创意组银奖,创下我校在此赛事上本科生的最好成绩;食品与健康学院的参赛项目《绿宝农场——一个新农人打造的科技兴农示范基地》获得成长组铜奖。

《杭州卫林达生物科技有限公司——国家林草局官方推荐两大生物防治产品供应商之一》项目团队以国家林业防疫形势严峻为背景,以大量实验为基础,在两源提取物协同增效上取得重大突破,并于2020年8月成立杭州卫林达生物科技有限公司,攻克三大技术难题,研制出双源融合引诱剂、诱捕剂等核心产品,效果远超同类型产品,技术达国内领先水平。该团队专注于林业有害入侵生物绿色防控技术,坚持自主研发道路,用实际行动践行绿色发展理念和生态文明建设,做绿水青山的守护者。

《小苔藓,大产业——国内珍稀特种苔藓的引种驯化及繁育》项目团队由不同专业组成,优势互补,项目负责人在老师的指导下通过对野外采集的苔藓,进行人工繁育驯化,成功选育出具有耐强光、耐干旱、耐高温的特有珍稀苔藓品种,并成立了杭州岩前农业科技有限公司,通过繁育技术研发,农业种植推广,促进苔藓产业化,助力乡村振兴。

本届大赛由教育部联合11个国家部委和江西省人民政府共同主办,南昌大学和南昌市人民政府联合承办。大赛共有来自121个国家和地区、4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名,成为全球规模最大的青年创业盛会,也是规格最高、难度最大的大学生竞赛。我校项目选拔培育工作自去年年底启动以来,共有308个项目,2749人次在官网报名参赛,经校赛省赛层层选拔,我校共获省赛金奖1项,金钥匙奖2项,银奖4项目,铜奖5项。其中3个项目由省赛组委会推荐参加全国总决赛,经过总决赛专家组网评、会评,2个项目入围国赛现场决赛,1个项目获铜奖。

我校高度重视“互联网+”大赛,校党委书记沈满洪出席校决赛评委会,对竞赛组织和项目培育工作提出了明确要求和殷切希望。国赛期间,校长沈希专门听取竞赛相关情况汇报,对相关工作给予充分肯定,并鼓励参赛师生奋发努力,为校争光。副校长沈月琴主持召开备赛工作推进会,多次看望慰问参赛团队,指导赛事准备工作。副校长吴家胜指导相关项目打磨提升。教务处和相关学院领导班子全程参与国赛打磨提升工作。集贤学院在认真做好赛事组织工作的同时,结合竞赛赛程开展了系列重点项目培育工作,先后组织了赛前训练营,省赛强化营,国赛提升营和决赛冲刺打磨训练,邀请相关专家对重点项目集中打磨,提升项目质量。

学校一贯高度重视大学生创新创业工作,注重对学生创新精神和创业能力的培养、强化,鼓励广大同学积极参与基于创新驱动、服务乡村振兴的创业实践,主动融入全国创新创业的浪潮。作为浙江省示范性创新创业学院,集贤学院更是将互联网+大赛为抓手,通过项目挖掘,项目培育、资源对接,跟踪辅导等系列工作,帮助大学生增强创新创业能力,促进创业项目尽快转化落地,实现以赛促学、以赛促教、以赛促创,形成浓厚的创新创业氛围。

(集贤学院)

获奖项目名单

参赛项目:杭州卫林达生物科技有限公司——国家林草局官方推荐两大生物防治产品供应商之一

推荐学院:林业与生物科技学院