您当前的位置: 网站首页 - 新闻动态 - 学院新闻 - 正文

我校师生赴杭电信工学院参加国家安全教育日主题活动

【发布时间:2023-04-16 11:32:32  阅读量: 次】

4月12日下午,我校集贤学院、数计学院组织师生代表前往杭州电子科技大学信息工程学院参加国家安全教育日主题活动。本次活动由原总装备部电子装备局局长徐步荣为师生带来了一场别开生面的“践行青春使命,守护国家安全”主题讲座。

师生现场观看纪录片《中国预警机发展史》。本部影片由徐步荣亲身经历、亲自编导,向师生们展示了预警机“中国制造”的道路历程,展现了科研工程师们勇于探索的毅力和不畏艰辛的奉献精神。预警机从初步研发设计到最终飞上祖国蓝天,将“中国制造”道路展现得淋漓尽致,在座的同学们纷纷沉浸在“争气机”翱翔天空的定格画面。徐步荣指出,预警机精神具有时代意义,它以“自力更生、创新图强、协同作战、顽强拼搏”的内涵,向国人昭示了中华民族的精神脊梁所在,进一步传承和发扬了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

徐步荣向师生们作主题报告《我们一定要争口气》。争骨气——认祖归宗的根脉情怀。徐步荣指出,在预警机的研制过程中,科研人员几经陷入困境。尽管前路山穷水尽,我们的科研人员也毫不畏惧,因为我们有自信、有信心造出属于我们中国人自己的预警机。五千年璀璨的华夏文明是流淌在我们中国人血液中与生俱来的自信与骨气,认祖归宗的根脉情怀书写着国人不畏艰险、勇往直前的奋斗精神,相信这会让我们在任何时期都一定要争一口气,做到不在关键技术上被人卡脖子!争志气——自强自立的报国情怀。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,徐步荣借林则徐《赴戍登程口占示家人》一诗表达了自立自强的报国情怀。也正是因为这深切的报国之志,让万千科研人员投身国家安全事业,不畏艰辛,无私奉献,维护各领域国家安全,坚定走中国特色国家安全道路。争豪气——高雅脱俗的君子情怀。“君子坦荡荡,小人长戚戚”,徐步荣从《淮南子》、《诗经》等经典古书入手,情景交融式向大家讲述高尚品德对成就君子的重要性。他指出,正是因为有勤、慎、谦的为人之道,才能不断取得科研事业的进步,并鼓励团队成员要善于发现美,为枯燥的研究生活增添乐趣。有底气——青春无悔的理想情怀。习总书记在二十大报告中提出,当代青年应立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。徐步荣希望青年学子能够紧跟习总书记指示,并勉励大家:“作为年轻人,一定要珍惜稍纵即逝的青春时光,规划好自己的时间,努力去做更有意义的事情。”

在认真聆听完讲座后,师生们还与徐老师进行了互动交流。

一位老兵现身说法,带领师生们诠释了“预警机精神”的深刻内涵,并通过对中国传统文化的思考,阐述中华民族的伟大基因,使大家认识到了守护国防安全的重要性与时代赋予当代青年的伟大使命,呼吁广大青年一定要争口气!

在我国第八个全民国家安全教育日来临之际,同学们通过参加此次主题教育活动,更加深刻地认识到当今的繁华盛世与和平安全,其背后离不开无数科技工作者们的辛勤付出,中国预警机的发展史是徐步荣等每一代预警机人传承时代精神、无私奉献科研事业的缩影。作为青年大学生,务必要坚定不移践行青春使命,身体力行守护国家安全。

(集贤学院 张依 数计学院 王慧)

上一条:集贤学院举办“成长工作坊”暨53期“东湖心灵港湾”活动

下一条:集贤学院举办“互联网+”大学生创新创业大赛经验分享会