您当前的位置: 网站首页 - 新闻动态 - 学院新闻 - 正文

【无体艺 不农林】集贤学院:体育育人 全面发展

【发布时间:2023-10-20 18:26:00  阅读量: 次】

完全人格,首在体艺。

践行“无体艺不农林”育人理念,就是要走出寝室、走下网络、走进操场、走上舞台,就是要参加一个社团、坚持一项运动、接触一份才艺,在体育运动中强健体魄、愉悦身心,在艺术熏陶中丰富思想、提高修养,在全面发展中感悟“体艺育人,终身受益”的价值所在。

一直以来,集贤学院始终将德智体美劳全面发展贯穿于人才培养的全方位全过程,不断强化学生体育锻炼,注重让每一位集贤学子在体育运动中强健其体魄、健全其人格、柔韧其精神、充盈其灵魂,探索出了一条以体育育人赋能高素质人才的新路径。

始业教育:运动与青春“碰个满杯”

“新生夏令营”是每个集贤学子初遇浙江农林大学时的“必修课”。集贤学院坚持将“东湖划艇”“旱地轮滑”“攀岩速降”“阳光晨跑”“荧光夜跑”“登山比赛”等特色体育模块融入新生夏令营课程体系,力求在多元化的体育课程中促进每个学生参与、发现、掌握一项自己适合且喜爱的运动项目,以达“以体促学、以体健心”之期。

丰富多样且颇具挑战性的体育运动不仅帮助集贤新生很快融入热烈而精彩的大学生活,而且在运动中淬炼青春意志、涵养团队精神,更增进了他们对集贤学院和求真实验班的办学理念、价值意蕴、培养方式、管理机制等方面的认知了解,同时也加深了同学们的集体认同感和归属感。

集贤学院21级程再炜同学就是在“新生夏令营”中与长跑结下了不解之缘。直至今日,他对学院在夏令营中所安排的多样体育模块仍记忆犹新:“从没想到学院会将体育与学业同样重要的位置”。谈到他无比热爱的长跑,自豪与喜悦溢于言表:“运动既让我实现了‘多巴胺自由’,又给了我精力充沛、活力满满的身心状态”。作为校田径队队员,程再炜不仅结识了很多志同道合的训练队友、国际友人,更把运动的魅力分享、传递给了身边的人。

程再炜说:“人爱上长跑运动,这是我的初心所在。我也特别期待新生夏令营能让更多学弟学妹们从此爱上一项运动,并成为他们一段永恒的青春记忆”。

求真生活:体育与时光“撞个满怀”

求真,不仅意味着要“求真知”,更蕴含“做真人”之义。让体育浸润学生形塑人格、健全性格、锻造体格的全过程,是集贤学院人才培养的核心理念之一。

集贤学院将体育课程纳入荣誉课程体系,通过4学期的体育课程持续鼓励鞭策学生全员运动。第一学期主要安排基础体育课程激活身体机能、强化身体素质;第二至第四学期课程开设乒乓球、羽毛球、健美操等三项特色体育模块,培养学生体育兴趣、掌握运动技巧、强化团队意识。此外,学院每年举办院际趣味运动会、班际拔河比赛、“咕咚之星”评比、阳光晨跑等多种形式体育活动,全面增强学生体质。

在学院各项措施推动下,求真实验班学生体测及格率由2019级的89.71%提高到2021级的96.67%,学生体质健康测试成绩稳居全校前三。如今,学院不仅拥有许多热爱运动的个体,好诞生不少“运动寝室”。如C6-209寝室的徐亮是校田径队跨栏项目队员,曾获浙江省田径锦标赛男子110米栏第二名和4X100米接力第二名的好成绩。他健康的活力、阳光的气质同样感染了朝夕相处的室友们,室友黄大新成为校足球队队员,室友姜爱民、徐晨超也一起参加了学院杯足球赛和排球赛。

姜爱民还成为了一名杭州亚运会志愿者,在亚运会临安分赛区承担媒体运行工作。他认为:“运动让自己有意识、有机会融入亚运志愿者这个光荣的大家庭,这是一段难以磨灭的青春记忆。”

终身受益:汗水与志业“聚个满分”

学业与运动互促互进、体育与志业相辅相成。集贤学院一直鼓励学子们要把体育运动作为生活中不可分割的一部分予以坚持。

在崇体尚能的氛围感召下,许多集贤学子将体育作为与学业同等重要的位置,甚至成为了自己一生为之奋斗的志业。即使在考研、考公的关键阶段,集贤学院老师们总是不忘关心提醒同学们要注重体育锻炼、放松情绪、调节节奏,做到体学兼顾、张弛有度。

“体育育人、终身受益”,在新农科191班胡雨冰同学身上得到了淋漓尽致地展现。在校期间,她不仅专业成绩优异,曾获全国大学生生命科学竞赛二等奖等,而且体育特长突出,曾获浙江省大学生乒乓球锦标赛女子单打亚军。学业课业、体育运动、学术研究在她的身上互促互进、相辅相成。在考研时,雨冰同学毅然作出“跨考”决定,最终成功考取广州体育学院体育教育训练专业。

回想当初的抉择,胡雨冰颇为感慨:“我也曾在深夜中叩问初心。经过大学四年的洗礼和磨练,我学会了为内心的选择而坚持。乒乓球对我来说已不仅仅是一项运动,更是支撑我一路走来的底气和动力。我尊重内心的选择,因为这是自己真正想要的‘满分’生活”。

268C6

关于学生的全面发展,集贤学院班子成员和管理团队始终秉持这样的理念:“健康的身心是知识、能力和素质全面提升的本源。体育育人,能让学生在意志的磨练和团队的关怀中体悟坚持的力量、获得纯粹的快乐,并在身心的淬炼中逐步做到面对困境坚韧且坦然、身处逆流坚毅而果敢,不断促进学生努力成为一个在人性意义上完整且优秀的人”。

浸透汗水的青春,恰是时代的风华。让学生爱上一项运动并为之坚持着、热爱着,集贤学院全体教职工必将继续思索、探究与笃行。

(新闻中心 集贤学院)

上一条:【以评促建】集贤学院召开本科教育教学审核评估预评估工作部署会

下一条:【以评促建】集贤学院召开本科教育教学审核评估预评估工作部署会