您当前的位置: 网站首页 - 新闻动态 - 学院新闻 - 正文

集贤学院举行细胞科学前沿——细胞生物学与疾病专题讲座

【发布时间:2023-11-06 12:30:42  阅读量: 次】

为进一步强化交叉学科国际化创新人才培养。10月30日晚,集贤学院在集贤大讲坛举行“细胞科学前沿——细胞生物学与疾病”线上讲座,讲座由布朗大学医学院终身教授Shibin Cheng主讲,集贤学子们积极踊跃参加此次讲座。

1499D

Shibin Cheng教授深入探讨细胞活动的机制以及这些机制与疾病之间的关系,这不仅是一次关于细胞的探索之旅,还是一场关于生命和健康的探究之旅。他先从先兆子痫——妊娠高血压综合征切入,由此引出蛋白质聚合的概念。他指出,在我们的人体内,细胞死亡是一个持续不断的过程,人类终其一生,死亡的细胞重量远远超过其自身重量。这些讲解引发了学生们对细胞活动机制与疾病关系的思考,细胞不断死亡和再生,维持着我们的身体健康。每个人都是由数万亿细胞组成的奇妙细胞群。这些微小的构建块之间存在的复杂交流与合作,正是细胞生物学的核心。每个人都由单个细胞发展而来,细胞通过分裂,最终形成由数万亿个细胞组成的细胞群,这些细胞互相交流合作,共同构建和维持复杂的人体机能。同时,教授解析了细胞生物学对于疾病研究的重要性,介绍了细胞研究领域取得突破性进展的案例,让学生们了解到细胞科学的前沿知识和未来发展方向。教授以阿尔兹海默症出发,解释该疾病是一种导致脑细胞(神经元)退化(死亡)的渐进性疾病,会导致记忆力、推理、思维、行为和社会技能的持续下降,扰乱一个人独立运作的能力。最后,他介绍了TTR转基因疗法、TTR转基因疗法对于罕见遗传性疾病治疗具有的潜在革命性意义。

本次讲座旨在带领学生们探寻细胞活动机制与疾病之间的关系与应用,深入了解当前细胞研究中的热门课题,以及取得的突破性进展。通过这次讲座,学生们了解了细胞和分子生物学、病理生理学、免疫学和神经科学等交叉学科的知识,为未来多领域的研究奠定基础。此外,这次讲座还将激发了学生们对跨学科研究的兴趣。细胞科学是一个广阔的领域,其影响和意义跨越了许多学科的边界,相信集贤学子们将积极探索其与医学、生物学、生物工程等学科的紧密联系,将来创造更多的科学价值。

(学生记者/李云悦)

(图/沈冠希)