您当前的位置: 网站首页 - 新闻动态 - 学院新闻 - 正文

“求真学术节”开幕式暨“名师大讲堂”举行

【发布时间:2024-10-10 16:50:13  阅读量: 次】

10月9日,集贤学院“求真学术节”开幕式暨“名师大讲堂”在东湖校区学三国际报告厅举行。浙江省科协副主席、浙江大学发展委员会副主席、浙江农林大学原校长应义斌教授应邀出席并授课“名师大讲堂”。校党委书记朱斌、副校长沈月琴、校党委副书记倪建均、校党委委员宋厚辉出席活动。

朱斌指出,“让优秀的孩子更优秀”这一核心价值,始终贯穿于集贤学院人才培养的始终。求真实验班已经成为学校的一块“金字招牌”,成为“拔尖创新人才培养试验区、创新创业教育改革先行区和本科教育国际合作示范区”,许多求真学子们毕业后奔赴世界一流大学继续追寻学术梦想、攀登学术高峰。

朱斌寄语求真实验班学子们,“卓越”应当是融刻在每一位求真实验班学生基因中的思想自觉、行为自觉与价值自觉。不仅要将卓越作为一种胸怀抱负的人格特质,坚定把学术抱负当作人生目标与价值信条,还要将卓越作为一种自信自强的精神气质,相信自己未来一定会变得更优秀,不断致力于做“穷理尽性”的好学问与“经世致用”的真学问,更要将卓越作为一种踏石留印的坚韧品质,把简单的事情做到极致,把对事业的专注当成一种习惯与自觉,用踏踏实实的脚步来丈量学术的厚重、衡量卓越的意义。他指出,学生是大学得以永续发展,永立人类文明潮头的源头活水。集贤学院要一以贯之把求真实验班这块“金字招牌”做大做强、做亮做响,要将“用心对待每一位学生”作为集贤学院最核心的办学理念和价值导向。

应义斌应邀作题为《行远自迩笃行不怠追求有灵魂的卓越》的主题报告。他满怀深情地回顾了浙江农林大学求真实验班的创建过程、办学初心以及发展历程,他用详实的数据和缜密的分析阐释考入浙江农林大学以及求真实验班的学生有多优秀,并提出了如何让优秀的自己更优秀的深刻命题。

应义斌从专业知识与全面成长、选择与坚持、绩点与成长、不输在起跑线与不输在终点线、世俗意义上的成功与生命意义上的成功等辩证观点出发,勉励求真实验班学生要“因为相信,所以看见”,行远自迩、笃行不怠,坚定做一位践行长期主义的奋斗者。他希望同学们在校时,要努力追求人性优秀基础上的学业成功。在未来,要努力追求人性优秀基础上的事业成功,真正做一位责任与担当并肩、励志与笃行并立、理性与情怀并重的有灵魂的卓越者。

本次集贤学院“求真学术节”与“名师大讲堂”旨在让求真实验班学生切身体悟学术的思想和魅力,树立在推进国家、省域乡村全面振兴中展现担当、彰显作为的远大志向。

(集贤学院)

下一条:学校召开中国国际大学生创新大赛(2024)全国总决赛备赛工作推进会