您当前的位置: 网站首页 - 党建工作 - 组织活动 - 正文

【走进村社看党建】王嘉琪:马岙街道文化礼堂,建设特色美丽乡村

【发布时间:2017-08-13 13:08:49  阅读量: 次】

近年来,舟山市为充分挖掘文化礼堂的文化底蕴,通过创建“文化示范村(先进村)、文化示范户”,开展“一村一色”、“一堂一品”的系列农村文化品牌建设。作为“中国海岛第一村”,文化礼堂正是马岙街道文化建设的特色项目。为了真正用好农村文化礼堂——为民办实事,该街道积极实践以丰富其服务内容,不仅聚集更多人气,提升文化礼堂服务农村的功能,让群众得实惠得利,更保护和发展了历史文化村落,有利于在基层弘扬社会主义核心价值观。

一、文化礼堂建设,展现古韵魅力

在马岙街道的三星文化礼堂,设置了文化墙,土墩陈列室等开放项目供村民免费参观。该礼堂以马岙历史文化为脉络,以土墩出土文物为展现元素,同时召集一批有知识、懂文艺又热心的退休老干部,对有关马岙的民间文学、民间歌谣、民间舞蹈、手工技艺、人生礼俗等非物质文化遗产进行了收集、整理和记录,以文字形式全方位地向游客展示了马岙的历史文化、民风民俗。村民们通过参观学习,在这里追寻曾经的记忆故事,也更加热爱这块赖以生产生活的古老土地。

礼堂建设更是积极发扬了土墩特色文化,成为集学教型、礼仪型、娱乐型于一体的农渔村文化宝地。其中,编撰的《马岙镇志》、《千年马岙》等书籍,生动地串联了有关马岙的乡村记忆,对马岙的文化建设、旅游发展具有极大的推进作用。

马岙街道三星社区以六千年的“海上河姆渡”远古文化为切入点,建设“土墩文化馆”。

二、传承优秀文化,共建精神家园

马岙街道以文化礼堂等特色点为主要区域,以各类文化活动为依托,积极保护并发扬乡村历史文化财富,共建美丽家园。街道带动村民开展“我们的节日”等民俗文化活动,充分发扬优秀的传统礼俗文化。通过各种活动,如“中国梦,马腾飞”元宵灯谜晚会、“马年纳祥”迎春祈福、“清明团,传亲情”制作青饼、启智开蒙礼。更有镇上每年一度的“古韵马岙”文化艺术节,通过文艺汇演展现和宣传马岙的文化,极大丰富了群众的精神生活,营造出更加快乐和谐的村居环境,突出美丽乡愁、资源融合、活动内涵,打造了一处团结社区群众的精神家园。

马岙街道在文化建设过程中,沿着团结社区的历史文化脉络,以墙体彩绘、书法绘画、文化长廊等载体,着重对唐家古民居、唐家老街等饱含着团结人民情感的旧场所进行了浓墨重彩地勾勒,集中展示了社区村史村情、家风家训、历史名人等,打造了一处汇集村史村情、乡风民俗、崇德尚贤的乡村记忆馆。

在新建礼堂时,周边农家书屋、春泥活动室、老年活动室等场所被成分整合成为文化礼堂的配套活动设施及场地,而社区会议室得到重新布置,增加公民素质讲习所宣教用途,打造了一处功能多样的综合文化场地。“重阳敬老”、社区“村”晚都在这里展开。而各种“定海好故事”在这里由社区老党员向村民们娓娓道来:例如东海“刘胡兰”——杨静娟以及小康王与布褴旗,传递定海正能量,弘扬先进红色文化。

三、民间才艺展示,创造文化繁荣

民生文化是美丽乡村文化建设中不可或缺的一部分。为更好地建设乡村文化之美,许多重大文体活动同样“办”到了文化礼堂。“唱响定海”、“书香定海”等大型群众文化品牌开展了不少参与面广、影响力大的活动,这些活动被安排在农渔村文化礼堂内举办,如“唱响定海”全民星show社区海选赛、“定海好故事”进文化礼堂、流动大讲坛等活动。同时,全面盘活农家书屋,依托文化礼堂平台,推进了书香文化礼堂建设,提高全民素质,丰富村民精神文化生活,更为草根艺术力量提供更大的舞台,有利于创造文化繁荣。

2017“唱响定海·群英荟萃”文化员才艺大赛在马岙街道文化楼举行,舞蹈、朗诵、独唱,来自全区11个镇(街道)17位文化员纷纷拿出自己的看家本领,尽情绽放光彩。

集贤143班王嘉琪

舟山马岙街道