《青年时报》头条:将民族传统服饰打造成现代的“香奈尔”

【发布时间:2011-10-15 00:00:00  阅读量: 次】

1600多年前,位于新疆罗布泊西北岸的古国楼兰,在历经长时间的极尽繁华后忽然神秘消失,只留下古城遗迹和无数的猜想;1600年之后,同在浙江农林大学求学的西子姑娘郭杭和新疆小伙艾科白尔·玉素甫,因钟情于楼兰传说,联合成立了杭州楼兰服饰有限公司,努力挖掘民族服装特色、继承民族特色服装文化,希望打造中国民族服饰的“香奈尔”。

□时报记者 张晶 通讯员 陈胜伟

偶然相识 共同创业

2010年,郭杭和艾科白尔·玉素甫在一次偶然的机会相识后,得知彼此的兴趣爱好,一拍即合决定合作成立一家以传承民族特色为宗旨的服装公司。

说干就干,两人立即根据自己的专长分工合作:来自新疆的艾科白尔·玉素甫,负责民族服饰特色挖掘以及筹集资金工作;郭杭则利用自己的爱好和特长,从事公司文化以及营销工作。

对于当初的创业梦想,郭杭说:“我们设立创业的目标,是集民族与现代为一体的服饰设计、制作与销售为一体的服饰公司,我们希望公司的服饰,不是简单的仿造民族服饰,而是在民族服饰原有的基础上,加入大量现代元素,使我们的产品都具有时尚元素、适合现代人穿着,同时具有民族文化的特殊服饰。”

楼兰服饰公司横空出世

两名学生的创业行动,得到了学校的大力支持,项目成功入驻学校第四期创业实验园孵化,并获得了学校给予的资金资助。在学校的大力支持下,对本民族文化有着深刻理解的艾科白尔·玉素甫,凭借自己的诚心和挖掘民族文化的追求,不仅聘请到了同样来自新疆的维族设计师,还邀请到一名有经商经历同学的加盟。

与此同时,郭杭也发挥自己特长,设计出了公司的相关标志、理念,并根据自己对楼兰古国特有的情素,成立了杭州楼兰服饰有限公司,并用维语“qinnuri”(亲近的意思)注册了公司服装的商标。

“我们拿着自己的创业规划书去向相关人员,介绍我们的发展计划时,很多有眼光的企业家都认为我们的选择很有发展空间,再加上我们两人对服装行业有一定了解、对民族服饰特殊非常熟悉,这也让设计师、加盟者对我们成功打造民族服饰品牌充满了信心,所以我们公司一成立,就获得了很多人的支持。” 郭杭说。

经过一段时间的努力,两位学生不仅收集了很多民族服饰的要素,还指导设计师设计了一系列集民族特色和现代元素为一体的服装,联系相关服装企业合作生产,并在淘宝网上进行尝试性销售。让很多人没有想到的是,他们的产品很快就赢得了顾客的欢迎,短短几个月时间,设计并制作的几百件样品全部销售一空。虽然因为样品生产成本较高,销售出去的服装并没有赚到很多钱,但是生产制作的服装能够受顾客欢迎,还是让他们非常兴奋。

开出两家实体店

经过半年多的共同努力,在一家风险投资公司的支持下,如今他们已经在新疆开设了两家楼兰服饰专卖店,并开始实施“海娜微粉”植物染料在服装面料上的应用项目;他们的第一家服装生产基地,也在杭州选好厂址并正式开工建设;杭州楼兰服饰有限公司的销售网站也在精心打造,即将替代原来的淘宝小店……

看着自己的企业一步步壮大,郭杭和艾科白尔·玉素甫也对企业未来的发展充满了希望。对于未来,郭杭表示:他们希望通过多年的努力,不断挖掘民族特色,让和楼兰一样神秘的民族服饰能够再现辉煌;他们希望在若干年后,楼兰服饰品牌影响力也能够不断壮大,成为中国民族服装的“香奈尔”。

创业名片

郭杭从小在杭州长大,是浙江农林大学文化学院汉语言文学专业的学生。不仅迷恋各种浪漫的文学故事,也和大多数女孩一样喜欢各种漂亮的衣服。与郭杭一样,艾科白尔·玉素甫也是从小热衷于以楼兰文化为代表的本民族的文化,一直希望能够挖掘民族服装特色,并将之发扬光大。2010年,成立杭州楼兰服饰有限公司,目前在新疆开设了两家实体店。

http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2011-10/14/content_334808.htm 《青年时报》:2011.10.14