傅锦婷:姐卖的不是首饰而是搭配之道

【发布时间:2011-06-09 00:00:00  阅读量: 次】

珍珠项链、手镯耳坠、金银首饰……每一位爱美丽的女生,都会有几件漂亮的首饰。首饰本身好不好固然重要,但如果能合理搭配,则更能够衬托佩戴者的美丽。

因为爱美,浙江农林大学的女生傅锦婷,从大一开始尝试首饰搭配,并以首饰套餐的形式进行销售,如今她不仅注册了自己的公司,还拥有了自己的首饰品牌,成为校园时尚界的“创业达人”。

傅锦婷出生于盛产珍珠的诸暨市,2007年进入浙江农林大学求学时,细心的她很快就发现:女生都会买珍珠项链等首饰来打扮自己,但并不是所有的女生都懂首饰搭配,有的女生首饰种类很多,由于搭配不当一点都显不出美感,难以发挥首饰的装饰作用。

就在此时,她的脑海里开始闪现出一个想法:生长在珍珠之乡的自己,从小就擅长选择搭配各种首饰,我何不发挥自己的特长,从老家诸暨批发各种各样的珍珠项链、金银首饰,再对它们进行合理搭配,并以“套餐”的形式包装到精美的礼盒里,最后销售给不善于搭配首饰的女生呢?

说干就干,傅锦婷取出了自己积蓄的生活费,从老家诸暨市的珍珠市场批发了各种珍珠、配件以及精美的包装盒。随后,她根据自己对首饰的了解,将这些珍珠进行合理组装和搭配,然后装进不同包装的礼盒里。

由于没有店面和销售场所,傅锦婷只好把经过合理搭配的珍珠首饰,送到了校园格子铺里试销。虽然只是尝试性的销售,但让所有人都没有想到的是,她搭配的这些珍珠,由于价格实在、搭配得漂亮,十分受师生的欢迎,不到一个月就销售一空,第一批美丽的首饰,也成了格子铺里最畅销的商品。

很多同学因为在格子铺里买不到想要的商品,还专门跑到傅锦婷的寝室里,向她定货。第二、第三批经过傅锦婷装饰搭配的首饰,也开始陆续上市。通过搭配首饰,傅锦婷不仅掘到了第一桶金,也让她对首饰搭配事业充满了信心。

2009年,在学校的支持下,傅锦婷取出了自己所有的创业收入,再向父母“借贷”了一些资金,总共凑了10多万元资金,开始打造自己的品牌。

为了确定好自己的品牌名字,经过长时间的思考,她申请注册了“秦愫”的商标。“‘秦愫’和‘情愫’同音,秦朝中国才实现统一,我希望‘秦愫’品牌,能够让首饰传递最原始纯真的情愫。”傅锦婷说,随后,他在香港和杭州分别注册成立了秦愫饰品有限公司。

随后,傅锦婷将业务从以珍珠项链为主,拓展为各种类型的手镯耳坠、金银首饰,提供服务的内容,也从原先的简单搭配,发展到集首饰设计、定制、加工、销售、保养为一体的一条龙服务,并在淘宝网上,开出了一家不错的网店,专门销售各种搭配好的首饰套餐。

如今,即将毕业的傅锦婷,一边忙着自己的毕业论文,一边从网络上、同学那里接单子。她相信,总有一天,自己的首饰品牌会获得更多爱美者的喜爱。

本报通讯员 陈胜伟