集贤·骄傲|金轩如:心怀希望,脚踏实地,方能成就自我

【发布时间:2023-05-19 13:39:30  阅读量: 次】

金轩如,女,中共党员,新工科求真实验班191班学生。回首漫漫学途,她曾多次获得奖学金,荣获“互联网+”大学生创新创业大赛省奖,任职院学生会成员,被评优秀学生干部......最后,她以考研上岸,获评“浙江省优秀毕业生”为答卷,为四年本科生涯画上圆满句点。

主要荣誉:

国家级:

2021年中国生态文化协会“百年绿色长征路·峥嵘岁月报国情”大学生生态文化主题征文活动三等奖

省级:

2020年浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛浙江省二等奖

2021-2022学年省政府奖学金

2023届浙江省优秀毕业生

校级:

校级“优秀毕业生”“三好学生”“优秀团干部”“优秀学生干部”

连续三年获校优秀学生二等奖学金

初入校园,得心应手

刚进入大学时,金轩如像所有新生一样,对大学生活充满了好奇,期待即将相遇的好友,憧憬美好神秘的未来。她擅长于抓住每一个尝试的机会,并且顺利地获得了学生服务工作和学业成长的双丰收。她积极参与班级和学院的学生组织建设,担任宣传委员和院团委宣传部干事的同时,也毫不放松对学习的要求,平均学分绩点达到了4.22,居班级第一位。在寒假期间,她选择参加了假期实践,虽因疫情不得已终止,但也收获颇多,结交了新朋友,更丰富了经验。她的大学生涯都在预期里顺利开篇。

初遇挫折,重新启航

转折发生在大一下半个学期,金轩如遭遇了进入大学以来的第一次打击。由于疫情在家上网课,难以调动学习状态,又碰上了她最不擅长的物理科目,导致学习成绩一落千丈。但金轩如没有就此气馁,她反思总结,重新启航。

金轩如秉持一丝不苟的学习态度,认真对待每节课堂和每次考试,攻克每个不擅长的科目。也正是在大二,她明确专业方向,开始接触风景园林课程的学习,在自己热爱的领域大放光彩,在取得优异学习成绩之余,她还在导师的带领下参加各类学科竞赛。在学习之余,她也不断提高自身在学生组织工作方面的能力,选择留任院团委宣传部,担任宣传部部长一职。并且在大三时,她顺利成为院学生会主席团成员,密切联系同学和老师,积极主动为学弟学妹答疑解惑,在学生工作中获得价值感和满足感。虽然忙碌,但她说,能够为广大师生服务是她觉得最不后悔的一件事。

1969C

初心不改,勇往直前

金轩如一直希望自己不管走到哪里,走到哪一步,都能尽自己所能最大程度的发光发热。临近毕业关口,她不愿就此止步,渴望登上更高的平台,于是,她下定决心,加入考研大军。

对于金轩如来说,大四实在是积极却又辛苦的一年。为备战研究生考试,她几乎每天保持近十小时的学习时长。但提及此,她却说自己秉持着劳逸结合的理念,白天全身心地用心学习,晚上抛开所有杂念用来放松,以达到学习的时候能一直保持高效的状态,所以称不上多苦。所以,大四这一年,她并不仅是一味埋头学习,反而在紧张之中积极发现了生活中的温暖。金轩如说,就像喝一杯奶茶,吃一顿好吃的一样,去发现生活中令人快乐的事情,才能冲淡焦虑与不安,脚踏实地、坚韧不拔地向目标前进。

大四这一年最令她难忘的,莫过于考研的前一天因为疫情感染发起了高烧。发现发烧的这一天,这是她最难过,却也是最温暖的一天。难过于临考上阵前的病情,温暖于来自身边人的关怀,万千鼓励让她重新振作。但也正是因为这些小插曲,考研的这两天对于金轩如来说,少了焦虑和紧张,多了些淡然与冷静,在发烧的状态下也发挥出了正常的水平。最终,她不负众望,成功上岸心仪的南京林业大学风景园林专业,将在新的天地开启新的征程。

3B93B

面对曾经的付出与收获的荣誉,金轩如如此总结道,人生从来都不是一帆风顺的,机会需要自己去努力争取,挫折需要自己去消化总结,遇到许多人生重要的转折点,也不应紧张与焦虑,认真走好自己的每一步,脚踏实地,安安稳稳,方能成就自我。

正如《杀死一只知更鸟》里的一句话:“勇敢就是,在你还没开始的时候就知道自己注定会输,但依然义无反顾地去做,并且不管发生什么都坚持到底。一个人很少能赢,但也总会有赢的时候。”

上一条:集贤·骄傲|胡燚晨:生如逆旅,一苇以航;光荣受伤,勇敢痊愈